#讀書心得:香料群島之旅-提姆.謝韋侖

香料群島之旅

這本書是我寫自然探索這門通識的期中心得所看的書,還蠻不錯的,如果對自然生態有興趣的讀者推薦可以去看看這本書~XD 底下是我寫的心得內容,就原封不動地搬上來了喔~XD

會選擇這本書做為我心得報告所要看的書,完全是因為我在博客來看到這本書有貨所以才挑的,原本打算想看看「還好遇見大灰熊」,但很可惜這本已經缺貨買不到了。

拿到書的那天,對於這本書的尺寸感到相當特別,書的長寬幾乎跟一本漫畫的長寬是一樣的,厚度上卻顯得比漫畫厚上很多,而且裡面的字密密麻麻的,讓我覺得要在繳交期限內讀完是一件不可能的任務。

但是我一翻開它,就發覺這本書實在是太有趣了!讓我一直不停的往下翻、往下讀。故事大概是說主角很欣賞華萊士這位與達爾文在同時期發現進化論的學者,並且嚮往能夠走一趟與華萊士在香料群島時的探險一樣的路程,而這位作者就真的找了一群人,而且還執意在沃伯打造一艘跟華萊士當初搭的一模一樣的普拉胡帆船去一探香料群島之美貌。書當中穿插著華萊士的故事以及作者到了那邊的經歷,讓我們不僅看到作者所見到的美景,也把華萊士在同一個地方做的事情一併讓我們看到。由於作者很會描寫景色以及生物的面貌與行為,讓我們這些讀者就好像一起跟著作者探險一樣,深入其境。

書中對於哈爾和卡波依兩地讚賞有加,主要是因為這兩地達到了一種人與自然共同生活的和諧,看到這裡讓我還蠻驚訝的,因為這兩地並沒有實施什麼嚴格的自然保護法,卻有非常龐大數量的生物,不因為人類的生活而受到極大的影響,這讓我發覺到其實人類還是可以跟大自然一起共同生活並相處的。

不過反觀書上寫的幾個大城市,像是安汶和萬鴉老……等等這些地方就因為人口爆炸,導致居住環境惡劣、排水系統不良……等等,使得在華萊士時代還尚在的美麗珊瑚景觀就這樣消失殆盡,不僅作者很心疼,就連我也為之難過。

難過的事情除了都市的發展導致自然景觀消失以外,也包含關於自然保護區的盜獵狀況,像是海龜的蛋被挖掘一空,以及蘭哥文市集當中販賣死掉的保育類動物的景象。這些事情都讓人為之難過一番,但是真正有熱心的森林義警卻沒有公權力可以伸張正義,而屬於官方真正管理這些生物的官員們卻又懶惰不想管,導致保育類動物的滅絕正在急速加快中,令人非常心痛。

整本書中除了描寫探險的經過,也把華萊士的生平給描述了一遍,看完這本書讓我對華萊士有了更深一層的了解,也因為華萊士的謙虛以及他雖然發現了進化論卻願意把功勞全給達爾文的這種精神,讓我也同作者一樣喜歡上了華萊士,他的精神令人佩服。

最後我認為,我們必須要好好保護我們現在所擁有的生態環境,我們人類得要與大自然和諧的相處才可以營造出美好的環境留給我們下一代。

原始文章位址:http://maplewing.blogspot.tw/2011/04/blog-post.html